2021企業服務(新型)提供商TOP150
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

信維通信上半年營收同比增長19.48% 材料驅動助推新業務國產替代

2021-07-21 eNet&Ciweek/投研電訊

7月20日晚間,信維通信(300136.SZ)披露2021年半年度報告,公司2021年上半年實現營業收入30.55億元,同比增長19.48%;實現歸母凈利潤1.72億元。信維通信正處于業務轉型優化的階段,上半年公司營業收入持續增長,凈利潤階段性受到了一定的影響。

半年報顯示,公司天線、無線充電、EMI/EMC等成熟業務進展順利,保持穩步增長。LCP、BTB、UWB、被動元件、汽車互聯等新業務處于加快拓展階段,已經對收入有所貢獻,未來隨著新業務逐步放量,將會成為貢獻業績的增長點。此外,下半年隨著電子產品銷售旺季到來,成熟業務對業績貢獻將會提升。

投研電訊資本市場研究員注意到,這兩年,信維通信正在蟄伏沉淀,公司業務從天線、無線充電、EMI/EMC拓展至LCP、BTB/RF-BTB、UWB、被動元件、汽車互聯等新業務。新業務主要被日本、韓國、中國臺灣地區的廠商壟斷,存在較大的國產化需求和自主可控的緊迫性,國產替代市場空間廣闊。

信維通信瞄準國產替代機遇,堅定地走材料驅動業務發展路線,深化“材料-->零件-->模組”的一站式能力,持續豐富磁性材料、高分子材料、功能復合材料、陶瓷材料等核心材料平臺,逐步形成材料帶動產品的核心競爭力,做中國式村田。

分業務來看,公司LCP處于行業領先水平。信維通信在LCP材料上沉淀多年,形成了“LCP材料-->LCP天線-->LCP模組”的一站式解決方案能力,能夠提供更多規格、更高精度、更高調節性能、更高品質、更低成本的LCP產品。

5G通信時代的到來,使得對低損耗天線材料的需求愈加迫切,具備介電穩定性、高流動性等性能的LCP成為5G天線的首選材料。信維通信此前披露的投資者關系活動記錄表顯示,公司的LCP業務已經與國內外多家客戶有配合項目,并向部分客戶供應產品。目前,公司積極開拓北美客戶的相關產品應用,配合多項新產品的開發。隨著該業務的放量,未來有望逐步貢獻業績。

投研電訊資料顯示,被動元件是電子產品的基石,具有較高的技術壁壘,國產替代勢在必行。2021年3月,公司以5000萬元的轉讓價格完成對聚永昶100%股權的收購,快速搭建電阻產品的研發與制造能力,未來將逐步布局電容和電感等領域,全面進軍高端被動元件產業,加速推進國產替代。

據了解,全球BTB市場規模超百億元,主要被日本廠商壟斷。信維通信BTB連接器業務在客戶端已取得較好突破,相關業務發展迅速,打破了海外廠商壟斷,實現了中國供應商對國內、外主流品牌終端廠商的突破。公司正在豐富更多的產品型號,加快終端客戶的拓展,爭取不斷擴大市場份額。

投研電訊資本市場研究員發現,UWB業務方面,信維通信已做好UWB技術儲備及專利布局,與 NXP戰略合作共同推進 UWB 在物聯網、車聯網領域的應用,并在多個領域和國內外多家一線廠商聯合開發相關應用。預計隨著UWB廣泛滲透,市場規??焖贁U張。根據Market&Market數據,2025年全球UWB市場規模預計將達到27億美元。目前UWB產業鏈中上游以國外廠商為主導,信維通信加快搭建UWB產品研發和制造能力,有望受益于行業發展和國產替代。

投研電訊信披質量研究員發現,信維通信在深交所年度信披考核中,2017年度-2020年度,連續4年信披考核獲A,企業制度建設和管理水平齊頭并進。

相關頻道: eNews

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:tougao@enet16.com
178直播平台