2021企業服務(新型)提供商TOP150
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!

深山里趟出產業脫貧致富路 振東制藥助平順縣成為中藥材基地特色縣

2021-07-19 eNet&Ciweek/投研電訊

山西省平順縣,地處太行山深處,境內群山阻隔、溝壑縱橫。這里藥材種植歷史悠久,擁有如連翹、黨參、黃芩等多種道地中藥材。然而,在大山圍繞的封閉環境下,平順縣經濟長期不發達,曾是國家扶貧開發工作重點縣,也是長治市貧困發生率最大、貧困面最廣、貧困程度最深的縣。

出于對家鄉的惦念和牽掛,振東制藥董事長李安平在選擇結對幫扶主戰場時,定下了啃平順縣這塊“硬骨頭”。投研電訊注意到,2005年,李安平嘗試在平順種植中藥材幫助當地農戶,從2013年開始,他帶領振東上千名員工投入中藥材產業扶貧中,將“輸血”變為“造血”,終于幫助平順縣建設成為中藥材基地特色縣,走出了一條靠山種藥、中藥興業、產業富民的中藥材產業扶貧開發之路。

“中醫藥是民族瑰寶。如今,我們重點在平順、武鄉、左權等省內及其他6省發展標準化中藥材種植基地82萬畝,形成了荒山種常年生、偏遠耕地種多年生、優質農田種當年生的中藥材種植模式,帶動22萬農戶穩定增收,戶均增收2000—3000元?!痹诨鸺t的7月的一個晴朗下午,曾榮獲2019年“全國脫貧攻堅獎奉獻獎”的李安平身著印有五星紅旗的工裝說。

因地制宜 中藥材產業精準扶貧

投研電訊資料顯示,以道地藥材和中藥注射劑為代表的中藥全產業鏈布局是振東制藥最重要的業務之一。結合平順縣豐富的中藥材資源條件,振東摸索出“政府引導+企業技術服務和投資+合作社組織管理+農戶操作”模式,實行“高管包片、中層包村、員工包戶”精準幫扶模式,已幫助當地農民組建了486個中藥材專業合作社。

為了最大限度降低貧困戶種植中藥材的風險,振東推出了四種特色扶貧模式,全力幫扶貧困戶脫貧致富:一是以流轉模式用于試驗示范基地和種子種苗繁育基地建設,并雇用當地村民務工;二是以預付模式解決群眾尤其是貧困戶的資金困難問題;三是以訂單模式與專業合作社簽訂保護價收購協議;四是以訂單和臨時用工相結合的模式與貧困戶簽訂勞動合同,將藥材田承包到戶,使貧困戶在日常收入之外,還有了一份額外增收。

同時,李安平還帶頭發起成立了連翹產業聯盟和山西中藥材協會,在山溝溝里搞大科研,以科技激發內生動力。在青羊鎮車廂溝內建立中藥材多品種試驗示范基地,經過多年的研究,青羊鎮藥材基地實施的山西道地藥材連翹野生關鍵技術研究被山西省科技廳鑒定為達到國際先進水平;與山西醫科大學共同研發的黨參專用生物肥,經縣內種植戶試用,可提高黨參的產量;牽頭申報的工信部“中藥材扶持項目——10萬畝連翹野生撫育及產地加工一體化基地建設項目”,促進了平順連翹產業的健康可持續發展;“高品質恒山黃芪、潞黨參、北柴胡生態種植示范研究”項目已列入國家科技部“中藥現代化研究重點專項”。同時,基地技術人員還常年對中藥材種植戶進行技術培訓。

據李安平介紹,截至目前,振東對平順縣12個鄉鎮、78個貧困村、649戶貧困戶、貧困人口16868人進行了對接幫扶。據李安平介紹,振東直接吸納貧困戶就業300余人,年人均純收入增加1.2萬元,間接帶動大量村民穩定增收。2018年,“平順連翹”成功申報地理標志農產品,平順道地中藥材品牌在全國叫響。如今,中藥材產業已成為全縣的支柱產業,平順縣在2020年實現脫貧摘帽,而振東也趟出了一條中藥材產業扶貧的成功之路。

“今天的平順縣雖整體脫貧摘帽,但我們的幫扶力度不減反增,要真正做到‘脫帽’不‘脫管’?!崩畎财秸f。2020年3月15日,振東召開“扶貧永遠在路上、將扶貧進行到底”扶貧工作再啟動儀式。中藥材扶貧始于平順,又不止于平順,振東的產業扶貧之路越走越寬。振東人再一次奔赴脫貧攻堅與鄉村振興銜接的第一線。

再接再厲 鄉村振興中再立新功

 “鄉村振興大戰略太了不起了!”李安平表示,中藥材是中醫藥事業傳承和發展的物質基礎,這幾年中藥材產業的發展環境越來越順暢,今年是‘十四五’開局之年,我們要力爭在五年內讓中藥材種植基地超過100萬畝,繼續優化提升中藥材種植合作社,在脫貧攻堅與鄉村振興的銜接中發揮企業力量。

多年來,振東始終致力于公益慈善事業。據李安平介紹,每年8月的最后一個周日,是振東的“扶貧濟困日”,主旨是幫助因家庭貧困無法入學的大學生,目前已舉辦22屆,共資助大學生2萬余名;每年冬至,振東召開“冬助日”幫扶大會,幫助孤兒、孤寡老人、殘疾人和特困家庭,至今已舉辦20屆,累計救助7200余戶。

投研電訊注意到,2006年,振東設立“中華仁愛天使基金”,2020年疫情期間特設“新冠肺炎專項基金”,面向全國特困、大病患者,以及醫患糾紛、自然災情、突發疫情中受傷害的醫護工作者及其家屬。據介紹,截至目前,該基金已救助貧困患者5500余人,累計投入3900萬元;新冠肺炎疫情中,向因公殉職的8位醫生家屬捐贈撫恤金80萬元,每月向其中有小孩、老人的家庭資助2000元生活費,幫助老人至養老送終,孩子學費全包。同時振東在去年疫情期間向全國876家醫院和衛生醫療機構捐贈疫情防治藥品和用品共計5480萬元。

作為從太行山老區一步步成長起來的企業家,李安平始終沒有忘記肩上擔負的社會責任。他一直認為,醫藥企業要有情懷、有大愛、有擔當。李安平表示,鄉村振興,關鍵是產業要振興,未來振東將繼續發揮自身優勢,以中藥材、藥茶、保健功能食品三大產業作為主攻方向,帶動農民持續增收,全力推動鄉村振興。

相關頻道: eNews

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:tougao@enet16.com
178直播平台